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來源:時尚傳媒集團瑞士鐘表之旅路線要怎么設計?這可不是一個很容易回答的問題。造訪瑞士,我的目標明確簡練,探表,看表,買表。我是一個制表故事的入迷者?還是一個鐘表收藏癖?還是一位歷史愛好者?答案是,全部都是。因此選定日內瓦作為第一站,再合適不過。作為整個瑞士鐘表產業中心的日內瓦,不但捧出了湖畔英國公園的花鐘來迎接我,更有坐落在湖邊的燈火閃耀的百達翡麗沙龍和朝圣地百達翡麗博物館,等我膜拜。神奇的花鐘!想起紅領巾飄飄的年代,我們的作文里都形容無邊的花海為海洋,也許瑞士小朋友一直叫“花的鐘表”?花鐘是瑞士人把對花的熱愛和最自豪的制造鐘表技術相結合,讓全世界為之嘆服的杰作。從1955年誕生開始,它至今還在分秒不差地穩步向前。花鐘的機械物件放置在地下,地面上的鐘面根據不同時節的花卉和不同的主題而改變。花鐘表面有一定的傾斜度,這在鐘表的精密度上起了重要的作用。整個花鐘的圓周長是1570米,直徑5米,每秒移動27厘米,而且擁有歐洲最長的秒針,長達2.5米——名副其實的巨鐘。最為世人稱道的造型,莫過于2008年歐洲杯期間,花鐘以白色和紅色的花朵組成了巨大的“花足球”。由于花鐘時常根據季節和主題常變常新,因此許多多次來日內瓦的人,仍然不厭其煩地來此尋找驚喜,就像是探望老朋友一般。來日內瓦,我們首先去這個地標前,拿起自己的手表對個時間,把我的時間同步成被視為珍寶的“瑞士時間”。“41,rueduRhone,1204Geneva”,是瑞士人以及鐘表愛好者最熟悉不過的門牌號。6層精致的小樓坐擁一汪清澈的湖水,華燈初上,我坐在日內瓦湖邊,從水中倒影里捕捉到PatekPhilippe的字樣。老派兒的日內瓦人都愿意用法語把這里稱為百達翡麗沙龍。從門口望去,這里一點兒也不起眼,通透的玻璃大櫥窗里,精致的手表向世人曖昧地打著招呼,那滴答的聲音分明在說,“進來看看吧,我在等你”。于是我們推門而入,但見沙龍內部的裝修也簡單質樸,售貨員大多是年長的老先生,動作輕緩,語速平穩。任何一位百達翡麗的鐘情者都可以隨意逛進來,只不過,如果不是預約過的買家,售貨員們是不會專門來給你講解的。正好,讓我可以專心致志地自娛自樂。在陳列室欣賞了當季的腕表和珠寶系列后,懷揣小激動的我,模仿著售貨員老先生的氣場,緩步來到陳列室后面的“歷史沙龍”,盡情“瞻仰”百達翡麗的收藏品。事實上,我并沒有花費太多心思在歷史故事上,因為下一站我就要前往百達翡麗博物館,反而沙龍建筑本身讓我更感興趣。在1853年搬遷至這里時,百達翡麗邀約著名設計師Jacques-EliseeGoss重新裝修,一磚一瓦仿佛都因為沐浴過大師點化,而顯得靈氣優雅。這幢古老建筑裹挾著許多現代氣息,堪稱古今融合的佳作。看完聚光燈照耀之下的新品腕表之后,再走進仿佛蒙上一層薄霧的“制表神殿”——百達翡麗博物館,一切都變得深沉而厚重起來。有人將百達翡麗博物館比喻為時間的熔爐,我卻分明感到時間在此暫時停駐。博物館位于日內瓦的市中心,其所在地在20世紀20年代時是一個著名的珠寶飾品作坊。1975年起,這里成為百達翡麗的零件生產工廠。此后它經過全面的修整,在總裁夫人捷爾蒂·謝特倫的精心策劃下,將其自家珍藏以及部分鐘表收藏家的大愛藏品,悉數呈現,組建成今天頂級的鐘表博物館。按照個人習慣,我從1層大踏步直奔到4層,然后由上往下漫步游覽。博物館第四層收藏了4000多本鐘表書籍及700件公司文書,包括工作手記。第三層則是16--17世紀歐洲最為流行也最為珍貴的藏表,數量達到500多件,是該博物館最為精華的部分。依次看去,我不住感慨幾百年前,制表匠的精巧構思已令人瞠目。像兩地時、潛水等這樣原本以為現代人才會熱衷的功能,當時都已經顯現端倪。博物館第二層展示的是百達翡麗從1839年創建以來所制造的各種鐘表,根據向導的講解,我粗略估算,如果將這第二層的鐘表價值疊加,簡直可以買下我能夠數出名字的所有名貴超級跑車。在博物館的第一層,重現了500年前日內瓦最初的鐘表作坊,400多件舊工具和舊機械為我們重現了當時鐘表匠的工作場景。一個多小時的慢品慢游之后,我的腦海里滿是兩位開拓者百達和翡麗的肖像身影。兩個當時尋常的制表工匠窮盡一生,實現他們要做世界上最名貴表品的承諾。數百年之后,那句“沒有人能夠真正擁有百達翡麗,您只是為后代保管”的名言,仍然余音繞梁。好了,非常充實的“百達翡麗”一天,接下來,我朝著汝拉山峪進發——這里才是瑞士鐘表真正的發祥地。連綿不絕約360公里的弧形山脈,從南端的隆河一直延展到北部的萊茵河,既有白雪皚皚的崇山峻嶺,也有錯落有致的湖泊和山谷。散落在山谷間的古老城鎮和村莊,在享譽世界的瑞士工業發展史中占據特殊地位。分布在這里的瑞士鐘表制造廠,大大小小足有上百家,許多世界著名鐘表品牌的總部都設在這里,同時也匯集了眾多的精品店、博物館和鐘表學校。因此,這一帶有一個特殊的名稱:鐘表谷(WatchValley)。更讓我興奮不已的是,這里的自然風光也無與倫比。一進入汝拉山峪,世界仿佛變得明凈許多,湛藍如洗的天空,鏡面一樣的湖水。實際上,如今鐘表谷已經成了世界徒步者最愛的一條線路,其他游客也喜歡在這里騎馬和自駕。探訪傳說中的鐘表圣地,享受寧靜的湖光山色,逡巡在民風古樸的村落里,再順便把購物清單上的鐘表一并購齊——爽哉!臨行前,來過這里的朋友友情提示過,“到了這里,你可以暫時把鐘表拋在腦后,先貪婪地吸取一下大自然的精華”。當時聽來好笑,鐘表之旅,哪里顧得上風景?而美景當前,我們一行人都不約而同地這樣做了,還選出了鐘表谷里最美風光之地——納沙泰爾(Neuchatel)。瑞士境內最大的內陸湖納沙泰爾湖,碧波蕩漾,水鳥嬉戲,千年古城坐落湖畔,湖周圍的山丘上布滿了葡萄園。山丘上聳立著古堡和12世紀的教堂,山坡上散落著許多美麗的老房子,用汝拉山特有的淡黃色石頭建造而成,像一塊塊黃油蛋糕,讓人幾乎忍不住要伸出舌頭來舔上一口。大仲馬形容得好,這個城市是“用黃油雕出來的”。緊挨著納沙泰爾的,就是古城拉夏德芳(LaChauxdeFonds)。一進入這里,我身邊的“鐘表控”,強忍著雀躍的聲音對我說:“這里就是鐘表王國的核心地帶啦!心靜如止水的老工匠只有守在這一片風水寶地里,才能做出精湛無瑕的手表來。”在他的情緒感染之下,我也不禁憧憬起來,是怎樣的人民,甘于寂寞,幾十年如一日,在無盡的專注中制作出一只又一只精準的鐘表?首先,不得不說一說拉夏德芳這片土地,LaChauxdeFonds在法語里的意思就是石灰土地,明指這是一片貧瘠的土地,墾種也難有好收成。到了大雪封山的冬季,人們便足不出戶,守在爐火前發揮奇思妙想,設計制作出各式各樣的鐘表來。漸漸地,以家庭為單位的鐘表作坊慢慢發展起來,百達翡麗、勞力士、卡地亞、芝柏、豪雅等一個個如雷貫耳的名字,降臨人間。個人之見,在眾多鐘表品牌的制表廠中,你不必一一逛到,我首推卡地亞拉夏德芳腕表工作坊,這幢杰出的透明玻璃建筑位于汝拉山谷群山環抱之中,與四周的湖水綠樹融為一體,占地3萬多平方米。這里匯集了上千名技藝精湛的工匠,任何一道復雜的制表工序,你都可以在這里欣賞到。放眼望去,工匠們都戴著放大鏡埋頭工作,絲毫不理會我們躡足潛蹤的腳步。這大概是世界上最需要專注力的一份工作。從靜謐嚴肅的工作坊中走出來,我們一行幾人不約而同地表示意猶未盡。走,一鼓作氣去往愛彼表的總部。與卡地亞不同的是,愛彼表廠保留了家庭式經營風格,看起來規模要小很多,也淳樸許多,但是明星地位不容忽視。愛彼博物館也是必逛之地,博物館毗鄰愛彼總部,所處的位置曾是愛彼家族的宅第所在處,并且自1875年起一直是公司總部及第一批工作坊的所在地。在這里,我們受到了熱情的接待,被允許參觀每一個房間。超薄手表、大復雜功能表、計時碼表、三問表、萬年歷表、鏤空表、計時秒表……每一塊手表里都住著自己的故事,每一個設計里都凝聚著嘆為觀止的精致。順著阿爾卑斯山風景絕美的山道一路北上,我們抵達了瑞士首都伯爾尼,一座有著豐富內涵的城市。伯爾尼美麗的舊城區在1983年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。在古老的城市里有一座建于1953年的鐘樓,雖然在13世紀時它只是伯爾尼的城門,但在16世紀一場大火后,這里成為游客參觀的必到景點。能進入鐘樓上參觀至今還維持很好的13世紀機械設備,讓我激動不已。這座鐘之所以聲名遠播,在于其有一個延續了幾百年的報時表演,每天都有很多游客昂首期待著鐘樓上的每個小動靜。在每到一個整點前的4分鐘,大鐘就開始報時。整座鐘樓的上方是一個只有分針和時針的鐘,下方則是一個既精密又有華麗風格的天文鐘。在天文鐘的右手邊,拿著權杖和漏斗的“國王”坐在陽臺上;他的上面有一個身穿紅衣的小丑托著兩個小鐘,而在國王的下面是伯爾尼代表性動物——熊;國王的右手邊是一只拿著權杖的獅子。最讓人忍俊不禁的是,在每56分時,一只雄壯的公雞開始展翅鳴叫,一分鐘后,熊開始轉圈,小丑則是拉動手上的鈴。整點時,國王開始念念有詞并揮動權仗,這時鐘樓頂端的小金人也開始歡快地敲鐘。敲鐘聲后,公雞還要意猶未盡地叫上一聲,為4分多鐘的表演畫個討巧的句號。天文鐘的鐘面設計,除了可以準確無誤地報時外,還可以在鐘面上看出季節、月份、日期、星期,甚至可以觀察到月圓和月缺。
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